PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA MENGGUNAKAN METODE SELEKSI ROULETTE WHEEL PADA OPTIMASI PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN PAKAN AYAM BROILER

Penulis

  • Iqbal Fairus Zamani Universitas Muhammadiyah Malang
  • Galih Wasis Wicaksono Universitas Muhammadiyah Malang
  • Agus Eko Minarno Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31961/positif.v4i1.505

Kata Kunci:

Genetic Algorithms, Broilers, Composition of feed ingredients

Abstrak

Seiring dengan aktivitas manusia yang beragam untuk menjaga terpenuhinya asupan gizi pada makanan maka kebutuhan nabati dan hewani harus terpenuhi. Kebutuhan pangan hewani merupakan kebutuhan yang sering dikonsumsi oleh banyak orang dan salah satunya adalah ayam broiler. Ayam broiler merupakan hewan ternak yang mudah untuk diproduksi, maka dari itu banyak ternak ayam broiler yang kita jumpai diberbagai tempat. Namun ada beberapa permasalahan yang terjadi pada kebanyakan peternak ayam broiler yaitu mengenai komposisi bahan pakan dan biaya ransum ternak yang tinggi. Maka untuk memenuhi komposisi bahan yang tepat dengan biaya minimal peneliti menawarkan salah satu solusi menggunakan algoritma genetika dalam penentuan komposisi bahan pakan ternak ayam broiler. penerapan ini menggunakan data 50 bahan pakan ternak ayam broiler beserta nutrisinya metode yang digunnakan adalah metode roulette wheel. Dari hasil pengujian diperoleh parameter optimal dengan ukuran populasi 400, banyak generasi 350 dan kombinasi pc 0.1 dan pm 0.8 dengan pengujian sebanyak 10 kali. Hasil ini merupakan komposisi bahan pakan ternak ayam broiler yang memenuhi kebutuhan nutrisi dengan biaya yang minimal.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Andi, Romada Nugraha. 2011. “Optimalisasi Formulasi Pakan Ternak terhadap Ayam Pedaging dengan menggunakan Metode Linear Programming.” Jakarta, Universitas Gunadarma.

Indrianingsih, Yuliani. 2010. ”Algoritma Genetik Untuk Menyelesaikan Masalah Optimasi Fungsi Berkendala Dengan Pengkodean Bilangan Bulat.” Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto (STTA).

Firdaus, Wayan Mahmudy. 2013. “Algoritma Evolusi.” Malang, Universitas Brawijaya Malang.

Amrullah. 2014. “Pentingnya Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi pada Ayam Broiler.” Jakarta Utara, Majalah Poultry.
Asfar, M. Syafar. 2014. “Ilmu Ransum Non Ruminansia/Unggas Kebutuhan Ransum Ayam Broiler Fase Starter Dan Finisher.” Makassar, Universitas Hasanuddin.

Ariwibowo, Samuel Lukas, Martin Gunawan. 2008. “Penerapan Algoritma Genetika Pada Penentuan Komposisi Pakan Ayam Petelur.” Tangerang, Universitas Pelita Harapan.

Basuki, Achmad. 2003. “Algoritma Genetika Suatu Altenatif Penyelesaian Permasalah Searching, Optimasi dan Machine Learning.” Surabaya, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya PENS-ITS.

Disnas Peternakan Provinsi Jawa Timur. 2016. “Data Bahan Pakan dan Nutrisi.” http://disnak.jatimprov.go.id/fn_querynutrisi.htm

Kusumadewi, Sri. 2004. “Pendahuluan Struktur Umum Komponen Utama Seleksi Rekombinasi Mutasi Algoritma Genetika Sederhana.”

Marginingtyas, Ervina. 2015. “Penentuan Komposisi Pakan Ternak Untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ayam Petelur Dengan Biaya Minimum Menggunakan Algoritma Genetika.” Malang, Universitas Brawijaya.

Wijaya, Taruna P. 2010. “Analisa Ekonomi Pengaruh Penambahan Imbuhan Pakan (Bio Mos) Kedalam Semak Bunga Putih (Chromolaena ODORATA) Terhadap Broiler.” Sumatra Utara, Universitas Sumatra Utara.

Unduhan

Diterbitkan

2018-07-05