APLIKASI LOGIKA FUZZY MENGGUNAKAN METODE MAMDANI DALAM OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI AYAM GEPREK

(Studi kasus di Warung Serbu, Jember)

Penulis

  • Abduh Riski Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember
  • Lilian Atino Eyta Makin Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember
  • Ahmad Kamsyakawuni Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.31961/positif.v9i2.1962

Kata Kunci:

Optimasi, Logika Fuzzy, Mamdani

Abstrak

UMKM memiliki peran yang sangat besar terhadap perkembangan perekonomian Indonesia. UMKM sektor makanan merupakan sektor yang paling banyak dibandingkan UMKM sektor lain. Warung Serbu merupakan salah satu UMKM sektor makanan salah satu menunya ayam geprek. Warung Serbu sering mengambil keputusan produksi yang tidak selalu tepat (optimal) untuk setiap periodenya. Penumpukan stok produk sering terjadi sehingga menimbulkan kerugian, namun perusahaan juga sering mengalami kekurangan produk untuk memenuhi permintaan pelanggan. Metode yang dapat digunakan untuk menentukan keputusan berdasarkan permasalahan ini adalah metode Mamdani. Metode ini didasarkan pada konsep logika fuzzy. Proses dalam pengambilan keputusan melalui logika fuzzy metode Mamdani beberapa tahap yaitu fuzzifikasi, pembentukan aturan, analisa logika fuzzy (implikasi dan komposisi aturan) dan defuzzifikasi. Untuk menyederhanakan tampilan digunakan program GUI pada software Matlab. Berdasarkan data juni-September 2022 maka diperoleh persentase MAPE sebesar 7,4% sedangkan nilai MAPE perusahaan terhadap produksi yang diinginkan (optimal) sebesar 11,09%. Prediksi jumlah ayam geprek pada periode 7 Juni 2022 sebanyak 132 porsi dengan total biaya produksi sebesar Rp. 824000,-;

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Limanseto, H., “Perkembangan UMKM sebagai Critical Engine Perekonomian Nasional Terus Mendapatkan Dukungan Pemerintah”, http://www.ekon.go.id, 2022.

BPS, Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi (Ton), 2020-2022. Jakarta: BPS, 2023.

Yulianti, T., C. S. Shafira., M. R. Akbar, “Strategi UMKM dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Global Studi Kasus pada PT. Muniru Burni Telong”, Journal Management, Bussines,and Accounting, Vol, 19. No. 3, 2020.

Anugrahwaty, R., dan F. Azmi, “Analisis Prediksi Perencanaan Produksi dengan Fuzzy Logic Tsukamoto,” Jurnal dan Penelitian Teknik Informatika, Vol. 1, no. 1, 2017.

Hakim P. N., S. Diyah., F. Ahmad., Marianti F. R. I., Budiyanto S, Sistem Fuzzy-Panduan Lengkap Aplikatif. Yogyakarta: CV Andi Offset, 2021.

Hooda, D. S., dan V. Raich, Fuzzy Logic Models and Fuzzy Control. Oxford: Alpha Science International Ltd, 2017.

Kusumadewi, S. dan S. Hartati, NEURO FUZZY: Integrasi Sistem Fuzzy & Jaringan Syaraf, Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.

Rizal, M. A., “Metode Fuzzy Mamdani untuk Penentuan Jumlah Pengadaan Produksi Barang”, Jurnal Teknologi Informasi, Vol. 2, no. 9, 2022.

Sari, Y. R., “ Aplikais Logika Fuzzy Mamdani dalam Menentukan Produksi Beras Tahun 2018 di Indonesia”, Prosding Sistem Informasi dan Teknologi. Padang 4-5 September, pp. 124-130. 2018.

Kurniawan, D. Y., dan V. Raich, “Penerapan Metode Logika Fuzzy dalam Menentukan Jumlah Produksi Sampul Rapor pada Percetakan Unika Grafika, Jurnal Informatika Atma Jogja, Vol. 3. No. 4, 2022.

Muflikhudin, B. dan Isnaeni, “Optimasi Produksi Kripik Pangsit menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani”, Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan, Vol. 1, no. 2, 2020.

Sanjaya, R., “Memprediksi Produksi Boba di Xing Fu Tang di Centre Point Mall Medan Menggunakan Metde Fuzzy Mamdani”, Jurnal Kajian Ilmiah Teknologi Informasi dan Komputer, Vol. 1, no. 1, 2022.

Kamsyakawuni, A.., R. Gernowo dan E. A. Sarwoto, “ Aplikasi Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit Hiprtiroid dengan Metode Inferensi Fuzzy Mamdani”, Jurnal Informatika, Vol. 2, 2012. “

Batubara, S. “Analisis Perbandingan Metode fuzzy Mamdani dan Fuzzy Sugeno untuk Penentuan Kualitas Cor Beton Instan”, jurnal reseach and development, Vol. 2, No. 1. 2017.

Mudasir, E. W., S. H. Sitorus., U. Ristian. “ Aplikasi Prediksi Produksi Pakaian menggunakan Metode Fuzzy Mamdani”, Jurnal Komputer dan Aplikasi, Vol 9, No. 3, 2021.

Nasution, V. M., dan G. Prakarsa, “Optimasi Produksi Barang menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani”, Jurnal Media Informatika, Vol 4, No. 1, 2020.

Wawan, W., M. Zuniati dan A. Setiawan, ”Optimization of National Rice Production with Fuzzy Logic Using Mamdani Method”, Journal of Multidisciplinary Appliced Natural Science, Vol, 1, No. 1. 2021.

Surdika, K. W., G. K. Gandhiadi, dan Harini. “Perbandingan Metode Tsukamoto, Metode Mamdani dan Metode Sugeno untuk Menentukan Produksi Dupa (Studi Kasus: CV. Dewi Bulan)”, Jurnal Matematika, Vol. 7, no. 2, 2018.

Heizer, J., B. Render, dan C. Munson, Operation Management (Sustainability and Supply Chain Management), Edisi 12, USA: Pearson, 2017.

Nuswantoro S. A., Interaksi Manusia dengan Komputer: Pengantar dan Prinsip Dasar. Indramayu: CV Adanu Abima, 2023.

Dunia, F. A., W. Abdullah, dan N. I. Sallama, Akutansi Biaya, Edisi 4 revisi. Jakarta: Salemba Empat, 2018.

Diterbitkan

2024-01-01

Cara Mengutip

Riski, A., Makin, L. A. E., & Kamsyakawuni, A. (2024). APLIKASI LOGIKA FUZZY MENGGUNAKAN METODE MAMDANI DALAM OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI AYAM GEPREK : (Studi kasus di Warung Serbu, Jember). POSITIF : Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi, 9(2), 136–146. https://doi.org/10.31961/positif.v9i2.1962