REST API BACKEND APLIKASI E-COMMERCE SECONDHAND MENGGUNAKAN FRAMEWORK SPRING BOOT
Isi Artikel Utama
Abstrak
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang pesat. Dengan adanya teknologi informasi dapat mempermudah manusia dalam bekerja atau berinteraksi dengan orang lain. Banyak sekali kegunaan aplikasi teknologi, salah satu kegunaan yang ada adalah dapat menjadi sarana jual beli barang atau yang sering kita sebut dengan e-commerce. Aplikasi SECONDHAND yang dikembangkan pada penelitian ini berfokus pada pengembangan API Backend penjualan barang bekas dengan menggunakan framework Spring Boot. Metode yang digunakan adalah metode SCRUM yang merupakan jenis metode perancangan System Development Life Cycle (SDLC). Penelitian ini menghasilkan system backend berbasis REST API.
Unduhan
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan dengan Positif : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
[1] S. Syamsuar and R. Reflianto, “Pendidikan dan tantangan pembelajaran berbasis teknologi informasi di era revolusi industri 4.0,” E-Tech J. Ilm. Teknol. Pendidik., vol. 6, no. 2, 2019.
[2] E. Sany, “Aplikasi eVoting Pada Pemilihan Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Nurdin Hamzah,” in Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021, pp. 398–408.
[3] E. P. Fitriyadi, “Inovasi E-Commerce dan Starup Sebagai Tantangan Masyarakat Industri 4.0,” J. ESIT E-Bisnis Sist. Inf. Teknol. Inf., vol. 14, no. 3, 2021.
[4] A. Roliansyah, A. P. Utami, A. Asnaini, and N. Afrianty, “Analisis Transaksi Jual Beli Online di Marketplace Shopee Menurut Konsep Bisnis Islam pada Masa Pandemi Covid 19,” Juremi J. Ris. Ekon., vol. 1, no. 5, pp. 443–456, 2022.
[5] N. S. B. Maria and T. Widayati, “Dampak perkembangan ekonomi digital terhadap perilaku pengguna media sosial dalam melakukan transaksi ekonomi,” JKBM J. Konsep Bisnis Dan Manaj., vol. 6, no. 2, pp. 234–239, 2020.
[6] R. Choirudin and A. Adil, “Implementasi Rest Api Web Service dalam Membangun Aplikasi Multiplatform untuk Usaha Jasa,” MATRIK J. Manaj. Tek. Inform. Dan Rekayasa Komput., vol. 18, no. 2, pp. 284–293, 2019.
[7] S. N. Yanti and E. Rihyanti, “Penerapan Rest API Untuk Sistem Informasi Film Secara Daring,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 6, no. 1, pp. 195–201, 2021.
[8] H. Suryotrisongko, D. P. Jayanto, and A. Tjahyanto, “Design and development of backend application for public complaint systems using microservice spring boot,” Procedia Comput. Sci., vol. 124, pp. 736–743, 2017.