PURWARUPA SISTEM MONITORING KENDALI PAKAN IKAN BERBASIS WEB DAN RASPBERRY PI
Isi Artikel Utama
Abstrak
Hobi merupakan suatu kegiatan yang biasa dilakukan oleh manusia, seperti memelihara ikan di dalam akuarium. Namun kesibukan atau kegiatan yang telah menjadi rutinitas, sering kali menjadi kendala pada saat penyaluran hobi tersebut, misalkan kendala ketika seseorang harus berpergian jauh, namun tetap harus menjaga hobinya memelihara ikan agar tetap bisa mengkondisikan peliharaannya dan memberikan pakan sesuai dengan kebutuhannya. Oleh karena itu penelitian ini membuat alat purwarupa yang dapat mempermudah penghobi dengan cara memonitoring ikan dan memberi pakannya secara langsung. Penelitian ini menggunakan beberapa tahapan penelitian diantaranya tahapan analisis, tahapan desain, tahapan implementasi, dan tahapan pengujian. Hasil penelitian ini adalah monitoring kondisi ikan dapat dilihat langsung melalui web secara streaming dan hasil pengujian kendali pemberian pakan ikan adalah di mana volume penampung pakan sebesar 100 gram optimal ketika mengatur buka tutup pakan menggunakan pengaturan motor servo bergeser 10 derajat dan terbuka selama 4 detik menghasilkan pakan seberat 4 gram yang jatuh pada akuarium.
Unduhan
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan dengan Positif : Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memegang hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Atribusi Creative Commons yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
M. Ikbal, B. A. Prakosa, and A. H. Hendrawan, “Sistem Notifikasi Fish Feeder Automation Berbasis Hypertext Preprocessor ( Php ) Berbantuan Arduino Uno R3.” pp. 474–484,.
A. P. Lubis and E. Rahayu, “Sistem Monitoring Jarak Jauh Pada Suhu Kolam Ikan Nila Bangkok Memanfaatkan Internet Of Things (IOT) Berbasis NodeMCU ESP8266,” vol. 1, no. 1. pp. 1–8,.
E. Rohadi, “Sistem Monitoring Budidaya Ikan Lele Berbasis Internet Of Things Menggunakan Raspberry Pi,” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput, vol. 5, no. 6, p. 745, doi: 10.25126/jtiik.2018561135.
R. Kurniawan, “Rancang Bangun Media Center Menggunakan Osmc (Open Source Media Center) Berbasis Raspberry Pi Di Perumahan Griya Pasar Ikan Ii Kota Lubuklinggau,” J. Teknol. Inf. Mura, vol. 8, no. 1, pp. 8–16, [Online]. Available: http://jurnal-stmik.muralinggau.ac.id/index.php/jti/article/view/182.
H. E. Putra, M. Jamil, and S. Lutfi, “Smart Akuarium Berbasis Iot Menggunakan Raspberry Pi 3,” JIKO (Jurnal Inform. dan Komput., vol. 2, no. 2, pp. 60–66, doi: 10.33387/jiko.v2i2.1179.
H. Himawan and M. Y. F, “Pengembangan Alat Pemberi Makan Ikan Otomatis Menggunakan Arduino Terintegrasi Berbasis Iot,” Telematika, vol. 15, no. 2, p. 87, doi: 10.31315/telematika.v15i2.3122.
D. Arman, Lewi, and A. K. Muhammad, “Rancang Bangun Sistem Penebar Pakan Dan Pengatur Level Air Serta Sistem Informasi Pada Tambak Ikan Lahan Pasang,” Semin. Nas. Penelit. Pengabdi. Kpd. Masy, vol. 2019, pp. 112–117,.