Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Rumahan Keripik Singkong

Authors

  • Isna Wardiah Politeknik Negeri Banjarmasin
  • Subandi Subandi politeknik negeri banjarmasin
  • Siti Kusitini Politeknik Negeri Banjarmasin
  • M Helmy Noor Politeknik Negeri Banjarmasin

DOI:

https://doi.org/10.31961/impact.v2i2.847

Keywords:

Daya Saing, Usaha Rumahan, Keripik Singkong, Desain Kemasan

Abstract

Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu hj. Jamilah sebagai pemilik usaha rumahan keripik singkong. Keripik singkong yang diproduksi mitra memiliki citarasa gurih yang enak, namun sayang usaha ini kurang berkembang dan terkesan seadanya. Desain kemasan sangat sederhana,tidak memiliki ijin usaha dan ijin BPOM, pemasaran yang masih terbatas di warung-warung sekitar tempat produksi (rumah) mitra, serta kurangnya pengetahuan dalam promosi produk. Disisi lain, pasar produk makanan ringan di Banjarmasin sebenarnya masih terbuka lebar. Dengan dukungan yang tepat, produk mitra ini masih berpeluang menembus pasar modern seperti minimarket atau toko oleh-oleh. Solusi yang diberikan berupa sosialisasi tentang pentingnya legalitas produk, sosialisasi tentang pentingnya kemasan produk, pendampingan pengembangan desain kemasan, serta pelatihan dan pemberian alat untuk mengemas produk dengan lebih baik. Metode yang telah digunakan berupa penyuluhan, dan workshop. Luaran dari kegiatan ini berupa meningkatnya pengetahuan dan kesadaran mitra akan pentingnya legalitas usaha (PIRT dan BPOM), Meningkatnya pengetahuan dan kesadaran mitra akan  pentingnya pengemasan yang baik, Desain kemasan produk yang menarik, Satu unit mesin hand sealer  sebagai pengganti pelita/obor dalam usaha menjaga kebersihan produk, serta artikel pada jurnal pengabdian masyarakat yang dikelola Politeknik Negeri Banjarmasin.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrun, Ahmadi. 2019. 9 April. 5 Tahap untuk Mengajukan izin PIRT anda. Dikutip tangal 19 April 2019 dari: https://kampungwirausaha.com/5-tahap-untuk-mengajukan-ijin-pirt-anda/

Choiri, Eril Obeit. 2018, 7 April. Pentingnya Memiliki Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) bagi UMKM di Indonesia. Dikutip tangal 19 April 2019 dari: https://www.jurnal.id/id/blog/2018-pentingnya-memiliki-izin-usaha-mikro-kecil-iumk-bagi-umkm-di-indonesia/

Maksindo. Peluang Bisnis Keripik Singkong dan Analisa Usahanya. Dikutip tanggal 19 April 2019 dari: http://www.tokomesin.com/peluang-bisnis-keripik-singkong-dan-analisa-usahanya.html

Nofalia, Ike S.Kom.2018, 2 Juni. Panduan Lengkap Mengurus Surat Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Dikutip tanggal 19 April 2019 dari: https://www.finansialku.com/surat-izin-usaha-mikro-kecil/

Rofieq, M., Poerwanto, Andi., Budiyanto, Hery. 2017. Pelatihan Desain Kemasan Produk untuk UMKM Kerajinan, Kuliner dan Posdaya. Jurnal Abdimas Vol 2, Nomor 2, Desember 2017. Unmer Malang

Suparjo.,Hariastuti,Ni Luh Putu. 2017. Pendampingan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk UKM Produk Tempe di Kapasjaya. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya Volume 02, Nomor 03 hal 1-9. September 2017

Widyastuti, NW., Winangsi, Rahmi. 2018. Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Mikro melalui Desain Kemasan Kelompok Usaha Produsen dan Retailer Makanan “Kue Subuh”. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks. Volume 4, Nomor 1, Halaman 17-25. Juni 2018

Zen, Zayyinul Hayati., dkk. 2017. Pelatihan Desain Kemasan Produk UMKM di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untukmu Negeri Vol 1 No 2 November 2017

Downloads

Published

2020-08-09

Issue

Section

Articles