Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Rumahan Keripik Singkong
DOI:
https://doi.org/10.31961/impact.v2i2.847Keywords:
Daya Saing, Usaha Rumahan, Keripik Singkong, Desain KemasanAbstract
Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu hj. Jamilah sebagai pemilik usaha rumahan keripik singkong. Keripik singkong yang diproduksi mitra memiliki citarasa gurih yang enak, namun sayang usaha ini kurang berkembang dan terkesan seadanya. Desain kemasan sangat sederhana,tidak memiliki ijin usaha dan ijin BPOM, pemasaran yang masih terbatas di warung-warung sekitar tempat produksi (rumah) mitra, serta kurangnya pengetahuan dalam promosi produk. Disisi lain, pasar produk makanan ringan di Banjarmasin sebenarnya masih terbuka lebar. Dengan dukungan yang tepat, produk mitra ini masih berpeluang menembus pasar modern seperti minimarket atau toko oleh-oleh. Solusi yang diberikan berupa sosialisasi tentang pentingnya legalitas produk, sosialisasi tentang pentingnya kemasan produk, pendampingan pengembangan desain kemasan, serta pelatihan dan pemberian alat untuk mengemas produk dengan lebih baik. Metode yang telah digunakan berupa penyuluhan, dan workshop. Luaran dari kegiatan ini berupa meningkatnya pengetahuan dan kesadaran mitra akan pentingnya legalitas usaha (PIRT dan BPOM), Meningkatnya pengetahuan dan kesadaran mitra akan pentingnya pengemasan yang baik, Desain kemasan produk yang menarik, Satu unit mesin hand sealer sebagai pengganti pelita/obor dalam usaha menjaga kebersihan produk, serta artikel pada jurnal pengabdian masyarakat yang dikelola Politeknik Negeri Banjarmasin.
Downloads
References
Choiri, Eril Obeit. 2018, 7 April. Pentingnya Memiliki Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) bagi UMKM di Indonesia. Dikutip tangal 19 April 2019 dari: https://www.jurnal.id/id/blog/2018-pentingnya-memiliki-izin-usaha-mikro-kecil-iumk-bagi-umkm-di-indonesia/
Maksindo. Peluang Bisnis Keripik Singkong dan Analisa Usahanya. Dikutip tanggal 19 April 2019 dari: http://www.tokomesin.com/peluang-bisnis-keripik-singkong-dan-analisa-usahanya.html
Nofalia, Ike S.Kom.2018, 2 Juni. Panduan Lengkap Mengurus Surat Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Dikutip tanggal 19 April 2019 dari: https://www.finansialku.com/surat-izin-usaha-mikro-kecil/
Rofieq, M., Poerwanto, Andi., Budiyanto, Hery. 2017. Pelatihan Desain Kemasan Produk untuk UMKM Kerajinan, Kuliner dan Posdaya. Jurnal Abdimas Vol 2, Nomor 2, Desember 2017. Unmer Malang
Suparjo.,Hariastuti,Ni Luh Putu. 2017. Pendampingan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk UKM Produk Tempe di Kapasjaya. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya Volume 02, Nomor 03 hal 1-9. September 2017
Widyastuti, NW., Winangsi, Rahmi. 2018. Meningkatkan Daya Saing Produk Usaha Mikro melalui Desain Kemasan Kelompok Usaha Produsen dan Retailer Makanan “Kue Subuhâ€. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks. Volume 4, Nomor 1, Halaman 17-25. Juni 2018
Zen, Zayyinul Hayati., dkk. 2017. Pelatihan Desain Kemasan Produk UMKM di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untukmu Negeri Vol 1 No 2 November 2017